Цветовое_кодирование_уборочного_инвентаря

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Цветовое кодирование уборочного инвентаря,

 протирочного материала и инстументов.

 

  Для предотвращения перекрестного загрязнения или заражения в уборке применяется цветовое кодирование уборочного инвентаря и протирочного материала. В принципе каждое предприятие или пользователь может сам для себя разработать свою систему цветового кодирования. Но общепринятыми являются следующие системы:

 Красный цвет.

Инвентарь и протирочный материал красного цвета, как правило, применяется  для уборки санузлов в общественных помещениях.

В сфере общественного питания, на кухне красный цвет, обычно указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки мясного цеха, а инструментарий для работы с сырым мясом..

В пищевом производстве этот цвет может относиться, например,  к производственной зоне с повышенной степенью стерильности. 

 

 

 

Зеленый цвет.

Для задач общей уборки в сфере HoReCa  и здравоохранении инвентарь и протирочный материал зеленого цвета применяется  для наведения чистоты в производственных помещениях.

В сфере общественного питания, на кухне зеленый цвет, как правило, указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки овощного цеха, а ножи для резки сырых овощей.

В пищевом производстве этот цвет может относиться к производственной зоне. 

 

 

Синий или голубой цвет.

Инвентарь и протирочный материал синего или голубого цвета в общественных помещениях обычно применяется  для наведения порядка в помещениях для посетителе и гостевых зонах.

В сфере общественного питания, на кухне синий и голубой цвет указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки рыбного цеха, и ножи для обработки сырой рыбы.

В пищевом производстве этот цвет может относиться к зоне для отдыха персонала и другим общественным помещениям. 

 

 

Желтый цвет.

Желтый цвет инвентаря и протирочного материала обычно говорит что его используют   для наведения чистоты в подсобных помещениях.

В сфере общественного питания  инвентарь желтого цвета  используют для общей уборки оставшихся зон на кухне. Ножи желтого цветы используют для работы с вареным мясом, а белого - для нарезания хлеба.

В пищевом производстве этот цвет может относиться к складской зоне. 

 

 

 

Хочется отметить, что это лишь рекомендации. На каждом отдельном предприятии кодирование может отличаться от рекомендованной системы. В любом случае, там, где применяется кодирование инвентаря цветом, должны быть вывешены плакаты, четко указывающие на соответствие цветов с зонами уборки.

Помните! Главная цель - это исключить любую возможность перекрестного загрязнения или заражения посредством уборочного инвентаря, протирочного материала или инструментов.

 

ТОВ "Клін-Еко" тел. (044) 451-89-33, (050) 410-39-00, info@clean-eco.com.ua

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов G Analytics