Цветовое кодирование уборочного инвентаря,
протирочного материала и инстументов.
Для предотвращения перекрестного загрязнения
или заражения в уборке применяется цветовое кодирование уборочного
инвентаря и протирочного материала. В принципе каждое предприятие или
пользователь может сам для себя разработать свою систему цветового
кодирования. Но общепринятыми являются следующие системы:
Красный цвет.
Инвентарь и протирочный материал красного цвета, как правило, применяется для уборки санузлов в общественных помещениях.
В сфере общественного питания, на кухне красный цвет, обычно указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки мясного цеха, а инструментарий для работы с сырым мясом..
В пищевом производстве этот цвет может относиться, например, к производственной зоне с повышенной степенью стерильности.
Зеленый цвет.
Для задач общей уборки в сфере
HoReCa и здравоохранении инвентарь и протирочный
материал зеленого цвета применяется для наведения чистоты в производственных помещениях.
В сфере общественного питания, на кухне зеленый
цвет, как правило, указывает, что инвентарь и салфетки
используются для уборки овощного цеха, а ножи для резки сырых овощей.
В пищевом производстве этот цвет может относиться к производственной зоне.
Синий или голубой цвет.
Инвентарь и протирочный материал синего или
голубого цвета в общественных помещениях обычно применяется
для наведения порядка в помещениях для посетителе и гостевых зонах.
В сфере общественного питания, на кухне синий и
голубой цвет указывает, что инвентарь и салфетки используются
для уборки рыбного цеха, и ножи для обработки сырой рыбы.
В пищевом производстве этот цвет может относиться к зоне для отдыха персонала и другим общественным помещениям.
Желтый цвет.
Желтый цвет инвентаря и протирочного материала обычно говорит что его используют для наведения чистоты в подсобных помещениях.
В сфере общественного питания инвентарь желтого цвета используют для общей уборки оставшихся зон на кухне. Ножи желтого цветы используют для работы с вареным мясом, а белого - для нарезания хлеба.
В пищевом производстве этот цвет может относиться к складской зоне.
Хочется отметить, что это лишь рекомендации. На
каждом отдельном предприятии кодирование может отличаться от
рекомендованной системы. В любом случае, там, где применяется
кодирование инвентаря цветом, должны быть вывешены плакаты, четко
указывающие на соответствие цветов с зонами уборки.
Помните! Главная цель
- это исключить любую возможность перекрестного загрязнения или
заражения посредством уборочного инвентаря, протирочного материала или
инструментов.
ТОВ "Клін-Еко" тел. (044) 451-89-33, (050) 410-39-00, info@clean-eco.com.ua